Классно у нас медицину оптимизировали. В поликлиниках ремонты, новое оборудование, везде электронные услуги. Красота, да и только. Но есть нюанс. Записи к специалистам нет. В кои то веки решил попасть к неврологу. Много раз был у платных, решил посмотреть, что предлагает государственная медицина в этом плане.
Чтобы попасть к неврологу, сначала нужно прийти к терапевту. Запись есть только на 10+ дней вперёд, раньше нет. Записался, подождал. Пришёл на приём по записи, в коридоре просидел ровно ЧАС (зачем тогда запись на конкретное время?), ожидая приёма. Оказалось, что так просто попасть к неврологу не получится. Нужно сдать кровь и заранее сделать рентген. У меня уже есть свежее МРТ, но это не имеет значения. Без рентгена к неврологу не попасть. Делать нечего, получаю направления.
Теперь мне надо сдать анализ крови, сходить на рентген, записаться ещё раз к терапевту (помним про очередь в 10-14 дней) и только потом я возможно получу направление к неврологу. Тут есть ещё один важный нюанс. Уже несколько дней не могу записаться на анализ крови. Просто нет свободных окон для записи, а время действия направления 30 дней. Если не успеешь записаться, надо опять идти к терапевту и получать новое направление.
Начал исследовать вопрос, как же в итоге записаться. Нашёл решение. Ты либо каждый день в 7:30 должен сидеть за компьютером и ловить открытые записи, но это не гарантирует ничего, потому что таких людей сотни. Либо приходить к 7:30 в поликлинику, занимать очередь у терминала и пытаться записаться оттуда. Так вероятность записи повышается, но если людей много, то и к терминалу очередь надо занимать заранее, часов с 6-ти. Я так понял, что для терминалов созданы отдельные окна для записи. А так как ногами в поликлинику к такому времени топает не так много людей, твои шансы повышаются.
Что мы имеем в итоге? Чтобы попасть к неврологу, тебе надо отстоять несколько очередей (в том числе в 7:30 в поликлинике), чтобы получить все необходимые записи, несколько раз сходить к терапевту и на анализы. Так как я с неврологами общаюсь давно, и первый раз ходил лет 10-15 назад ещё до оптимизации, то помню, как это выглядело.
Ты просто приходишь в часы приёма специалиста, берёшь свою карту в регистратуре и идёшь к кабинету врача, встаешь в живую очередь. Да, она может быть большой, но в течении одного дня и 2-3 часов в очереди ты гарантированно попадаешь на приём. Сравниваем с тем, что происходит сейчас. Это какой-то ад. Я принципиально хочу пройти по всем этапам и посмотреть, что получится в итоге. Есть возможность и время. Хотя мозгами понимаю, что от подобных хождений никакого толку не будет. Невролог за окно приёма в 12 минут ничего дельного не сможет тебе сказать. Отправит не глядя на какие-нибудь процедуры, для которых так же придётся ловить окна записи.
А теперь главный вопрос. Это как вообще называется, то, что приходит? Полная деградация мед. обслуживания, несмотря на огромные финансовые расходы, потраченные на реформы, ремонты и оборудование. Я первый раз за последние 10 лет зашёл в поликлинику по реальной проблеме и понял, что решить её здесь невозможно. Создана видимость медицины, но реально получить какую-то помощь в таком формате работы практически невозможно. Ты просто тратишь своё время.